Optimalisasi Pengetahuan Gizi Seimbang Pada Wanita Usia Subur Untuk Persiapan Persalinan
DOI:
https://doi.org/10.35816/abdimaspolsaka.v1i1.11Keywords:
Pengetahuan, Persiapan persalinan, Usia suburAbstract
Tujuan pemberian Pendidikan Kesehatan kepada Wanita usia subur tentang gizi seimbang untuk persiapan persalinan agar dapat mengoptimalkan pengetahuan sasaran yaitu Wanita usia subur sehingga siap dalam menghadapi masa kehamilan dan persalinannya. Tahap persiapam meliputi identifikasi masalah yang ada di wilayah kerja Puskesmas Bowong cindea, penyiapan materi dan media presentasi dalam bentuk Power Point. Tahapan pelaksanaan meliputi pemberian materi terkait dengan gizi seimbang bagi Wanita usia subur sampai pengenalan jenis makanan yang bergizi baik. Tahap evaluasi yaitu tahapan akhir yang di awali dengan tanya jawab kepada peserta. Hasil menujukkan bahwa penyuluhan yang diberikan oleh fasilitator dapat mengoptimalkan pengetahuna Wanita usia subur terkait masalah masalah gizi seimbang sebagai persiapan dalam masa kehamilan dan persalinan. Kesimpulan bahwa Peserta kegiatan yakni Wanita usia subur dapat memahami pentingnya mengkonsumsi makanan dengan kandungan gizi yang baik dan persiapan diri untuk masa kehamilan dan persalinan serta dapat melakukan pengolahan makanan yang mengandung banyak gizi dan cara mengolahnya agar kandungan gizi dalam makanan tetap utuh
Downloads
References
Aprillia, Y. T., Mawarni, E. S., & Agustina, S. (2020). Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(2), 865–872. https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.427 DOI: https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.427
Barokah, L., & Melani, F. I. (2020). Pengetahuan Wanita Usia Subur Tentang Kontrasepsi Pil. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(2), 1037–1043. https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.456 DOI: https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.456
Ekayanthi, N. W. D., & Suryani, P. (2019). Edukasi Gizi pada Ibu Hamil Mencegah Stunting pada Kelas Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan, 10(3), 312. https://doi.org/10.26630/jk.v10i3.1389 DOI: https://doi.org/10.26630/jk.v10i3.1389
Idham, R. (2021). Perbaikan Gizi Untuk Menurunkan Kejadian Kekurangan Energi Kronik Pada Wanita Usia Subur Dan Wanita Hamil. DOI: https://doi.org/10.31219/osf.io/7tgyz
Khadijah, S., Palifiana, D. A., & Zakiyah, Z. (2020). Pendidikan Kesehatan Persiapan Menyusui pada Wanita Usia Subur. Avicenna: Journal of Health Research, 3(2). https://doi.org/10.36419/avicenna.v3i2.412
Muhdar, M., Rosmiati, R., Tulak, G. T., Saputri, E., & Susanti, R. W. (2019). Peningkatan pengetahuan tentang pencegahan stunting pada wanita usia subur, ibu hamil dan ibu balita di kecamatan polinggona. LOGISTA-Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 142–148. DOI: https://doi.org/10.25077/logista.3.2.142-148.2019
Nisa, K. (2019). Pengaruh Konseling Mengenai Gizi Prakonsepsi Terhadap Asupan Protein, Kalsium, Zat Besi, Asam Folat Dan Status Gizi Pada Wanita Usia Subur Di Desa Paluh Kemiri.
Nisah, C. (2018). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Wanita Usia Subur Tentang Pemeriksaan Iva Test. JURNAL MEDIA KESEHATAN, 10(2), 111–117. https://doi.org/10.33088/jmk.v10i2.332 DOI: https://doi.org/10.33088/jmk.v10i2.332
Nita, V., & Novi Indrayani. (2020). Pendidikan Kesehatan Dalam Upaya Pencegahan Kanker Serviks Pada Wanita Usia Subur. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 306–310. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i2.4175 DOI: https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i2.4175
Nurbaya, S., & Mutmainna, A. (2022). Peningkatan Imunitas dengan Konsumsi Vitamin C dan Gizi Seimbang Bagi Ibu Hamil untuk Pencegahan Covid-19. ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(1), 22–30. https://doi.org/10.32509/abdimoestopo.v5i1.1750 DOI: https://doi.org/10.32509/abdimoestopo.v5i1.1750
Oivia, M., & Angraini, D. I. (2019). Hubungan pengetahuan, sikap dan perilaku mengenai gizi seimbang dengan status gizi pada wanita usia subur di Kecamatan Terbanggi Besar Kabupaten Lampung Tengah. MEDULA, Medicalprofession Journal of Lampung University, 9(1), 26–37.
Rachmadani, S. (2019). Hubungan antara Pengetahuan tentang Gizi Pranikah dengan Status Gizi pada Wanita Usia Subur Pranikah di Kabupaten Bantul. Universitas Alma Ata Yogyakarta.
Sukmawati, S., Mamuroh, L., & Nurhakim, F. (2020). Pendidikan Kesehatan dan Pelaksanaan Iva Test pada Wanita Usia Subur. Media Karya Kesehatan, 3(1). DOI: https://doi.org/10.36419/avicenna.v3i2.394
Suprapto, S., & Arda, D. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Meningkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat. Jurnal Pengabdian Kesehatan Komunitas, 1(2), 77–87. https://doi.org/10.25311/jpkk.Vol1.Iss2.957 DOI: https://doi.org/10.25311/jpkk.Vol1.Iss2.957
Uramako, D. F. (2021). Faktor Determinan yang Berpengaruh Terhadap Status Gizi Remaja. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(2), 560–567. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.651 DOI: https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.651
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Abdimas Polsaka

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Most read articles by the same author(s)
- Uliarta Marbun, Irnawati Irnawati, Edukasi Bahaya dan Pencegahan Preeklampsia Pada Kehamilan , Abdimas Polsaka: Vol. 2 No. 1 (2023): Abdimas Polsaka: Jurnal Pengabdian Masyarakat
- Irnawati Irnawati, Uliarta Marbun, Edukasi Keluarga dalam Penentuan Penerapan Posisi Persalinan yang Menguntungkan Pada Ibu Bersalin , Abdimas Polsaka: Vol. 1 No. 2 (2022): Abdimas Polsaka: Jurnal Pengabdian Masyarakat
- Uliarta Marbun, Irnawati Irnawati, Psychological Readiness Education and Preparation Before Childbirth , Abdimas Polsaka: Vol. 2 No. 2 (2023): Abdimas Polsaka: Jurnal Pengabdian Masyarakat