Optimalisasi Pengetahuan Gizi Seimbang Pada Wanita Usia Subur Untuk Persiapan Persalinan

Authors

  • Uliarta Marbun Program Studi Kebidanan, STIKES Nani Hasanuddin Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.35816/abdimaspolsaka.v1i1.11

Keywords:

Pengetahuan, Persiapan persalinan, Usia subur

Abstract

Tujuan pemberian Pendidikan Kesehatan kepada Wanita usia subur tentang gizi seimbang untuk persiapan persalinan agar dapat mengoptimalkan pengetahuan sasaran yaitu Wanita usia subur sehingga siap dalam menghadapi masa kehamilan dan persalinannya. Tahap persiapam meliputi identifikasi masalah yang ada di wilayah kerja Puskesmas Bowong cindea, penyiapan materi dan media presentasi dalam bentuk Power Point. Tahapan pelaksanaan meliputi pemberian materi terkait dengan gizi seimbang bagi Wanita usia subur sampai pengenalan jenis makanan yang bergizi baik. Tahap evaluasi yaitu tahapan akhir yang di awali dengan tanya jawab kepada peserta. Hasil menujukkan bahwa penyuluhan yang diberikan oleh fasilitator dapat mengoptimalkan pengetahuna Wanita usia subur terkait masalah masalah gizi seimbang sebagai persiapan dalam masa kehamilan dan persalinan. Kesimpulan bahwa Peserta kegiatan yakni Wanita usia subur dapat memahami pentingnya mengkonsumsi makanan dengan kandungan gizi yang baik dan persiapan diri untuk masa kehamilan dan persalinan serta dapat melakukan pengolahan makanan yang mengandung banyak gizi dan cara mengolahnya agar kandungan gizi dalam makanan tetap utuh

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aprillia, Y. T., Mawarni, E. S., & Agustina, S. (2020). Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(2), 865–872. https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.427 DOI: https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.427

Barokah, L., & Melani, F. I. (2020). Pengetahuan Wanita Usia Subur Tentang Kontrasepsi Pil. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(2), 1037–1043. https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.456 DOI: https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.456

Ekayanthi, N. W. D., & Suryani, P. (2019). Edukasi Gizi pada Ibu Hamil Mencegah Stunting pada Kelas Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan, 10(3), 312. https://doi.org/10.26630/jk.v10i3.1389 DOI: https://doi.org/10.26630/jk.v10i3.1389

Idham, R. (2021). Perbaikan Gizi Untuk Menurunkan Kejadian Kekurangan Energi Kronik Pada Wanita Usia Subur Dan Wanita Hamil. DOI: https://doi.org/10.31219/osf.io/7tgyz

Khadijah, S., Palifiana, D. A., & Zakiyah, Z. (2020). Pendidikan Kesehatan Persiapan Menyusui pada Wanita Usia Subur. Avicenna: Journal of Health Research, 3(2). https://doi.org/10.36419/avicenna.v3i2.412

Muhdar, M., Rosmiati, R., Tulak, G. T., Saputri, E., & Susanti, R. W. (2019). Peningkatan pengetahuan tentang pencegahan stunting pada wanita usia subur, ibu hamil dan ibu balita di kecamatan polinggona. LOGISTA-Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 142–148. DOI: https://doi.org/10.25077/logista.3.2.142-148.2019

Nisa, K. (2019). Pengaruh Konseling Mengenai Gizi Prakonsepsi Terhadap Asupan Protein, Kalsium, Zat Besi, Asam Folat Dan Status Gizi Pada Wanita Usia Subur Di Desa Paluh Kemiri.

Nisah, C. (2018). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Wanita Usia Subur Tentang Pemeriksaan Iva Test. JURNAL MEDIA KESEHATAN, 10(2), 111–117. https://doi.org/10.33088/jmk.v10i2.332 DOI: https://doi.org/10.33088/jmk.v10i2.332

Nita, V., & Novi Indrayani. (2020). Pendidikan Kesehatan Dalam Upaya Pencegahan Kanker Serviks Pada Wanita Usia Subur. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 306–310. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i2.4175 DOI: https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i2.4175

Nurbaya, S., & Mutmainna, A. (2022). Peningkatan Imunitas dengan Konsumsi Vitamin C dan Gizi Seimbang Bagi Ibu Hamil untuk Pencegahan Covid-19. ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(1), 22–30. https://doi.org/10.32509/abdimoestopo.v5i1.1750 DOI: https://doi.org/10.32509/abdimoestopo.v5i1.1750

Oivia, M., & Angraini, D. I. (2019). Hubungan pengetahuan, sikap dan perilaku mengenai gizi seimbang dengan status gizi pada wanita usia subur di Kecamatan Terbanggi Besar Kabupaten Lampung Tengah. MEDULA, Medicalprofession Journal of Lampung University, 9(1), 26–37.

Rachmadani, S. (2019). Hubungan antara Pengetahuan tentang Gizi Pranikah dengan Status Gizi pada Wanita Usia Subur Pranikah di Kabupaten Bantul. Universitas Alma Ata Yogyakarta.

Sukmawati, S., Mamuroh, L., & Nurhakim, F. (2020). Pendidikan Kesehatan dan Pelaksanaan Iva Test pada Wanita Usia Subur. Media Karya Kesehatan, 3(1). DOI: https://doi.org/10.36419/avicenna.v3i2.394

Suprapto, S., & Arda, D. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Meningkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat. Jurnal Pengabdian Kesehatan Komunitas, 1(2), 77–87. https://doi.org/10.25311/jpkk.Vol1.Iss2.957 DOI: https://doi.org/10.25311/jpkk.Vol1.Iss2.957

Uramako, D. F. (2021). Faktor Determinan yang Berpengaruh Terhadap Status Gizi Remaja. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(2), 560–567. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.651 DOI: https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.651

Additional Files

Published

2022-03-01

How to Cite

Marbun, U. . (2022). Optimalisasi Pengetahuan Gizi Seimbang Pada Wanita Usia Subur Untuk Persiapan Persalinan. Abdimas Polsaka, 1(1), 26–29. https://doi.org/10.35816/abdimaspolsaka.v1i1.11