Edukasi Gizi Seimbang Bagi Remaja Melalui Media Audio Visual

Authors

  • Hartaty Hartaty Program Studi Keperawatan, Politeknik Sandi Karsa Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia
  • Darmi Arda Program Studi Keperawatan, Politeknik Sandi Karsa Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia
  • Maria Kurni Menga Program Studi Keperawatan, Politeknik Sandi Karsa Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.35816/abdimaspolsaka.v1i2.18

Keywords:

covid-19, komunikasi, remaja

Abstract

Pendahuluan: Masa pandemi COVID-19 menyebabkan banyak perubahan dalam kehidupan sehari-hari, virus Corona dapat menyerang berbagai golongan salah satunya termasuk mahasiswa yang tingkat imunitas rendah.

Tujuan: memberikan edukasi gizi seimbang bagi remaja melalui media audio visual.

Metode: Pengabdian ini dilakukan dengan one group pretest-posttest Sasarannya adalah mahasiswa Politeknik Sandi Karsa. Intervensi dengan menggunakan media video dengan durasi 4 menit dilakukan 1 kali seminggu selama 3 minggu.

Hasil: menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap remaja setelah dilakuakn edukasi melalui media audio visual.

Kesimpulan: bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap setelah dilakukan edukasi gizi seimbang. Media video dapat direkomendasikan sebagai media komunikasi yang efektif karena dapat memuat banyak informasi tentang materi edukasi

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustina, A., Hardy, F. R., & Pristya, T. Y. R. (2021). Analisis perbedaan konsumsi gizi seimbang sebelum dan pada masa covid-19 pada remaja. JURNAL ILMIAH KESEHATAN MASYARAKAT: Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 13(1), 7–15.

Anestya, M., & Muwakhidah, S. K. M. (2018). Pengaruh Pendidikan Gizi Dengan Media Video Terhadap Pengetahuan Siswa Dalam Pemilihan Jajanan Di Smp Muhammadiyah 10 Surakarta. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Ardie, H. F., & Sunarti, S. (2019). Pengaruh media video terhadap pengetahuan dan sikap tentang gizi seimbang pada siswa kelas V di SDN 016 Samarinda Seberang. Borneo Student Research (BSR), 1(1), 284–289.

Asmi, A. S., & Yuriatson, Y. (2022). Edukasi Kepatuhan Protokol Kesehatan Covid-19 Pada Pengunjung Pelayanan Kesehatan. Abdimas Polsaka, 1(1), 22–25. https://doi.org/10.35816/abdimaspolsaka.v1i1.9

Boehmer, T. K., Kompaniyets, L., Lavery, A. M., Hsu, J., Ko, J. Y., Yusuf, H., Romano, S. D., Gundlapalli, A. V, Oster, M. E., & Harris, A. M. (2021). Association between COVID-19 and myocarditis using hospital-based administrative data—United States, March 2020–January 2021. Morbidity and Mortality Weekly Report, 70(35), 1228.

Haris, V. S. D. (2018). Pengaruh Penyuluhan Dengan Media Animasi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Makanan Bergizi, Seimbang Dan Aman Bagi Siswa SD 08 Cilandak Barat Jakarta Selatan Tahun 2017. Quality: Jurnal Kesehatan, 12(1), 38–42.

Haya, M., & Wahyu, T. (2021). Effect of Education With the Method and Video Animation on Balanced Nutrition Knowledge for Prevention Anemia. Jurnal Vokasi Keperawatan (JVK), 4(1), 253–266.

Kaharina, A., Akbar, I. K., Wiriawan, O., & Setijono, H. (2021). Penurunan Aktivitas Fisik dan Peningkatan Status Gizi Selama Pandemi Covid-19 Pada Mahasiswa Olahraga. Physical Activity Journal (PAJU); Vol 3 No 1 (2021): Physical Activity Journal (PAJU)DO - 10.20884/1.Paju.2021.3.1.4559 . http://jos.unsoed.ac.id/index.php/paju/article/view/4559

Kemenkes RI, K. R. I. (2019). Pedoman Gizi Seimbang. Stikes Perintis.

Lingga, N. L. (2015). Pengaruh Pemberian Media Animasi Terhadap Perubahan Pengetahuan Dan Sikap Gizi Seimbang Pada Siswa Kelas Vi Sekolah Dasar Negeri Tanjung Duren Utara 01 Pagi Jakarta Barat. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Esa Unggul Jakarta.

Meidiana, R., Simbolon, D., & Wahyudi, A. (2018). Pengaruh Edukasi melalui media audio visual terhadap pengetahuan dan sikap remaja overweight. Jurnal Kesehatan, 9(3), 478–484.

Ndagano, B., Defienne, H., Lyons, A., Starshynov, I., Villa, F., Tisa, S., & Faccio, D. (2020). Imaging and certifying high-dimensional entanglement with a single-photon avalanche diode camera. Npj Quantum Information, 6(1), 1–8.

Notoatmodjo, S., Anwar, H., Ella, N. H., & Tri, K. (2012). Promosi kesehatan di sekolah. Jakarta: Rineka Cipta, 21–23.

Puspita, E. Z. A. T., Jumiyati, J., Yuliantini, E., Simanjuntak, B. Y., & Wahyudi, A. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi Seimbang Menggunakan Media Video terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja putri di Masa Pandemi Covid-19 di SMP Negeri 10 Kota Bengkulu Tahun 2021. Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

Rahmy, H. A., Prativa, N., Andrianus, R., & Shalma, M. P. (2020). Edukasi Gizi Pedoman Gizi Seimbang Dan Isi Piringku Pada Anak Sekolah Dasar Negeri 06 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman. Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 3(2). https://doi.org/10.25077/bina.v3i2.208

Safitri, N. R. D., & Fitranti, D. Y. (2016). Pengaruh edukasi gizi dengan ceramah dan booklet terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap gizi remaja overweight. Journal of Nutrition College, 5(4), 374–380.

Sarwono, D., & Wardhani, A. K. (2009). Pengukuran Sifat Permeabilitas Campuran Porous Asphalt. Media Teknik Sipil, 7(2), pp-131.

Suprapto, S., & Cahya Mulat, T. (2022). Pemberdayaan Pasien Covid-19 Untuk Meningkatkan Derajat Kesehatan. Abdimas Polsaka, 1(1), 1–6. https://doi.org/10.35816/abdimaspolsaka.v1i1.3

Suprapto, S., Malik, A. A., & Yuriatson, Y. (2019). Relationship of Motivation to Be a Nurse with Learning Achievement. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(2), 39–43. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.101

Additional Files

Published

2022-09-02

How to Cite

Hartaty, H. ., Arda, D. ., & Menga, M. K. (2022). Edukasi Gizi Seimbang Bagi Remaja Melalui Media Audio Visual. Abdimas Polsaka, 1(2), 55–60. https://doi.org/10.35816/abdimaspolsaka.v1i2.18