Urgensi MP-ASI Pada Ibu Balita Sebagai Upaya Peningkatan Status Gizi Balita
DOI:
https://doi.org/10.35816/abdimaspolsaka.v1i2.19Keywords:
Balita; MP-ASI; PenyuluhanAbstract
Pendahuluan makanan Pendamping ASI atau MP-ASI merupakan makanan yang diberikan kepada bayi saat usia 6 bulan untuk menunjang kebutuhan pertumbuhan dan perkembangan bayi disamping ASI.
Tujuan pengabdian meningkatkan pengetahuan ibu balita dalam pemberian makanan pendamping Asi.
Metode yang digunakan adalah dengan melakukan penyuluhan dan praktek pembuatan MP-ASI pada 37 ibu yang memiliki balita serta dilakukan pretest dan postest untuk mengetahui perubahan sebelum dan setelah perlakuan dengan membagikan kuesioner bagi peserta kemudian dilakukan evaluasi.
Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu mengalami peningkatan tentang makanan pendamping ASI dengan skor 15 poin dan mengetahui, memahami metode baru dalam pembuatan MP-ASI yang benar.
Kesimpulan bahwa terjadinya peningkatan pengetahuan ibu balita dalam memberikan Makanan Pendamping ASI yang lebih sehat dan bergizi. Jika hal ini dilakukan secara terus menerus dan berkesinambungan maka pengetahuan ibu dalam mengasuh anak dan gizi balita akan meningkat. Dalam jangka panjang akan menurunkan angka kejadian gizi kurang, gizi buruk dan stunting
Downloads
References
Adriani, Merryana, and Bambang Wirjatmadi. 2016. Peranan Gizi Dalam Siklus Kehidupan. 1st ed. Jakarta: prenadamedia group.
Aprillia, Yuna Trisuci, Endang Siti Mawarni, and Santi Agustina. 2020. “Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping ASI (MP-ASI).” Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada 12(2): 865–72. https://akper-sandikarsa.e-journal.id/JIKSH/article/view/427.
Asmi, A.Syamsinar, and Yuriatson Yuriatson. 2022. “Edukasi Kepatuhan Protokol Kesehatan Covid-19 Pada Pengunjung Pelayanan Kesehatan.” Abdimas Polsaka 1(1): 22–25. https://abdimas.polsaka.ac.id/index.php/abdimaspolsaka/article/view/9.
Asmi, A Syamsinar, M Tahir Kasnawi, Andi Agustang, and Ahmad Yani. 2020. “Sociocultural Transformation in Efforts to Reduce Mortality of Infants in Bone Sociocultural Transformation in Efforts to Reduce Mortality of Infants in Bone Regency , Indonesia.” (October).
Falmuariat, Qurratu, Thresya Febrianti, and Mustakim Mustakim. 2022. “Risk Factors of Stunting of Children Under Five in Developing Countries: A Systematic Review.” Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada 11(2 SE-Book Review). https://akper-sandikarsa.e-journal.id/JIKSH/article/view/758.
Jayanti, Kasyafiya et al. 2020. “Meningkatkan Pengetahuan Ibu Menyusui Mengenai Pemberian Makanan Pendamping Asi (MP-ASI) Melalui.” 3(02): 125–33.
Kemenkes RI. 2018. “Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018.” Kementrian Kesehatan RI 53(9): 1689–99.
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2019. Laporan Riskesdas 2018 Provinsi Sulawesi Selatan. Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
Lestiarini, Santi, and Yuly Sulistyorini. 2020. “Perilaku Ibu Pada Pemberian Makanan Pendamping ASI ( MPASI ) Di Kelurahan Pegirian Maternal Behavior towards Complementary Feeding in Pegirian Village.” 8(1): 1–11.
Putra Pratama, Rafika Surya, Mohammad Shoim Dasuki, Tri Agustina, and Siti Soekiswati. 2022. “ASI Eksklusif Sebagai Faktor Protektif Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita 24-59 Bulan.” Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada 11(1): 262–70. https://app.dimensions.ai/details/publication/pub.1148204657.
Putri, Islamiati, Talitha Zuleika, R A Wahyu Murti N, and Wardina Humayrah. 2022. “DARMABAKTI Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat Edukasi Pemberian Makan Bayi Dan Anak ( PMBA ) Meningkatkan Pengetahuan Gizi.” 01(March): 48–55.
Sabriana, Riska, Rika Riyandani, Ria Wahyuni, and Asridawati Akib. 2022. “Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang Pemberian ASI Eksklusif.” Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada: 201–7. https://app.dimensions.ai/details/publication/pub.1147904301.
SJMJ, Sr Anita Sampe, Rindani Claurita Toban, and Monica Anung Madi. 2020. “Hubungan Pemberian ASI Eksklusif Dengan Kejadian Stunting Pada Balita.” Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada 11(1): 448–55. https://akper-sandikarsa.e-journal.id/JIKSH/article/view/314.
Suprapto, Suprapto, and Trimaya Cahya Mulat. 2022. “Pemberdayaan Pasien Covid-19 Untuk Meningkatkan Derajat Kesehatan.” Abdimas Polsaka 1(1): 1–6. https://abdimas.polsaka.ac.id/index.php/abdimaspolsaka/article/view/3.
Widaryanti, Rahayu. 2018. “Edukasi Mp ASI 4 * Home Made Dengan Bahan Pangan Lokal.” 3(2): 1–7.
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Abdimas Polsaka

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Most read articles by the same author(s)
- A.Syamsinar Asmi, Yuriatson Yuriatson, Edukasi Kepatuhan Protokol Kesehatan Covid-19 Pada Pengunjung Pelayanan Kesehatan , Abdimas Polsaka: Vol. 1 No. 1 (2022): Abdimas Polsaka: Jurnal Pengabdian Masyarakat