Pemberdayaan Ibu Hamil Melalui Peningkatan Pengetahuan tentang Pentingnya Gizi dalam Kehamilan untuk Mencegah terjadinya Anemia

Authors

  • Riska Sabriana Program Studi Kebidanan, Politeknik Sandi Karsa Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia
  • Rika Riyandani Program Studi Kebidanan, Politeknik Sandi Karsa Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia
  • Rosmiaty Rosmiaty Program Studi Kebidanan, Politeknik Sandi Karsa Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.35816/abdimaspolsaka.v1i1.4

Keywords:

Pengetahuan, Ibu Hamil, Anemia

Abstract

Tujuan: memberikan penyuluhan kepada ibu hamil tentang gizi dalam kehamilan dan anemia agar meningkatkan pengetahuan sasaran tentang pentingnya gizi dalam kehamilan untuk mencegah terjadinya anemia.

Metode: Tahapan kegiatan ini terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi identifikasi masalah yang terjadi di Puskesmas Jongaya, Penyiapan materi, dan persiapan media penyuluhan berupa presentase bergambar dalam Power Point (PPT). Tahapan pelaksanaan meliputi penyampaian materi penyuluhan tentang nutrisi dalam kehamilan untuk mencegah terjadinya anemia kepada ibu hamil.Tahap evaluasi yaitu menilai pengetahuan ibu hamil terkait materi yang diberikan melalui kuesioner pre dan post penyuluhan.

Hasil: Bahwa penyuluhan yang diberikan oleh fasilitator dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang nutrisi dalam kehamilan, anemia, serta hubungan nutrisi dengan kejadian anemia pada ibu hamil.

Kesimpulan: Bahwa terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil, yakni 6,62% sebelum diberikan penyuluhan menjadi 8,47 % setelah diberikan penyuluhan

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hartati, I. (2019). Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Nutrisi Dalam Kehamilan Di Puskesmas Langsa Lama. Jurnal Pendidikan Dan Praktik Kesehatan, 2(1), 20–30.

Marwiyati, S., & Istiningsih, I. (2020). Pembelajaran Saintifik pada Anak Usia Dini dalam Pengembangan Kreativitas di Taman Kanak-Kanak. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(1), 135. https://doi.org/10.31004/obsesi.v5i1.508 DOI: https://doi.org/10.31004/obsesi.v5i1.508

Masthura, R., Yuniwati, C., & Ramli, N. (2020). Efektivitas lembar balik dan leaflet terhadap pengetahuan ibu hamil tentang pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI). Jurnal SAGO Gizi Dan Kesehatan, 1(1), 9. https://doi.org/10.30867/gikes.v1i1.283 DOI: https://doi.org/10.30867/gikes.v1i1.283

Nabila, I. (2020). Pengaruh Kehamilan Usia Remaja terhadap Kejadian Anemia dan KEK pada Ibu Hamil. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 554–559. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.347 DOI: https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.347

Naully, P. G., & Nursidika, P. (2019). Pendidikan Kesehatan : Upaya Mereduksi Angka Infeksi Menular Seksual pada Komunitas Homoseksual di Kota Bandung. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 53–59. https://doi.org/10.31960/caradde.v2i1.136 DOI: https://doi.org/10.31960/caradde.v2i1.136

Nurhayati, N., Halimatusakdiah, P. K. A., & Asniah, A. (2015). Pengaruh Asupan Tablet Zat Besi (Fe) Terhadap Kadar Haemoglobin (Hb) Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Kopelma Darussalam Tahun 2014. Idea Nursing Journal, 6(1), 76–82. https://doi.org/10.52199/inj.v6i1.6644

Priyanto, L. D. (2018). The Relationship of Age, Educational Background, and Physical Activity on Female Students with Anemia. Jurnal Berkala Epidemiologi, 6(2), 139. https://doi.org/10.20473/jbe.V6I22018.139-146 DOI: https://doi.org/10.20473/jbe.V6I22018.139-146

Sikoway, S., Mewo, Y., & Assa, Y. (2020). Gambaran Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III di Rumah Sakit Robert Wolter Mongisidi Manado. Medical Scope Journal, 1(2). https://doi.org/10.35790/msj.1.2.2020.28004 DOI: https://doi.org/10.35790/msj.1.2.2020.28004

Suprapto, S. (2019). Kegiatan Penyuluhan Tentang Diabetes Militus di Kelurahan Barombong Kota Makassar. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 200–204. https://doi.org/10.31960/caradde.v1i2.71 DOI: https://doi.org/10.31960/caradde.v1i2.71

Suprapto, S. (2021a). Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dan Pemberian Sembako Era Pandemi Covid-19: Suprapto. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3). https://doi.org/https/doi.org/10.31960/caradde.v3i3.624 DOI: https://doi.org/10.37695/pkmcsr.v3i0.889

Suprapto, S. (2021b). Edukasi Kepatuhan Protokol Kesehatan Covid-19 pada Pengunjung Warkop. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 1(1), 1–6. DOI: https://doi.org/10.35816/abdimaspolsaka.v1i1.9

Suryani, D., Hafiani, R., & Junita, R. (2017). Analisis Pola Makan Dan Anemia Gizi Besi Pada Remaja Putri Kota Bengkulu. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 10(1), 11. https://doi.org/10.24893/jkma.v10i1.157 DOI: https://doi.org/10.24893/jkma.v10i1.157

Suwaryo, P. A. W., & Yuwono, P. (2017). Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengetahuan masyarakat dalam mitigasi bencana alam tanah longsor. URECOL, 305–314.

Utama, R. P. (2021). Status Gizi dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(2), 689–694. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.680 DOI: https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.680

Zaki, I. (2021). Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Melalui Penyuluhan Gizi Dengan Metode Stimulan. Jurnal of Community Health Development, 2(1), 65–71 DOI: https://doi.org/10.20884/1.jchd.2021.2.1.3339

Additional Files

Published

2022-03-01

How to Cite

Sabriana, R., Riyandani, R. ., & Rosmiaty , R. . (2022). Pemberdayaan Ibu Hamil Melalui Peningkatan Pengetahuan tentang Pentingnya Gizi dalam Kehamilan untuk Mencegah terjadinya Anemia. Abdimas Polsaka, 1(1), 7–11. https://doi.org/10.35816/abdimaspolsaka.v1i1.4